Sábado,
11 de maio realizamos o terceiro módulo do curso de formação EcomAgente abordando
o tema das práticas domésticas em Produção de Adubo (compostagem) e Cultivos em
Hortas Verticais. Ao todo fomos 15 participantes.
A inspiração... A atividade tem seu início com a exibição
de um vídeo reprise do Programa Globo Rural trazendo a experiência de como a
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), de forma simples e eficiente,
vem transformando em adubo cerca de 2,5 toneladas de lixo orgânico gerados
diariamente em seu campus principal.
A iniciativa que nasce de um grupo de
alunos e professores da Faculdade de Agronomia consiste em coletar diariamente
restos de comidas, cascas de frutas e legumes nas lanchonetes e restaurantes
além de aparas de grama e folha da varrição, serragem, cama de aviário, entre outros; e direcioná-los e processá-los através do
método da compostagem em pilhas estáticas.
A conversa... “Na natureza nada se cria, nada se perde,
tudo se transforma”.
Partimos do princípio que tudo o que é orgânico é compostável, ou seja, pode
transformar-se em terra (adubo) útil ao crescimento das plantas.
Os amplos benefícios da compostagem para a
gestão de resíduos orgânicos incluem a produção de adubos orgânicos,
prolongamento da vida útil de aterros sanitários e redução das emissões de
metano pela disposição de resíduos, entre outros impactos ambientais.
Para que a prática da compostagem não se
torne um infortúnio na vida das pessoas é importante considerar alguns pontos.
Deve ser conduzida em local seco e arejado, devidamente cercado e sombreado,
com estoque permanente de material rico em carbono (palhada) e assistido de
perto por um responsável treinado para a manutenção do sistema.
Constatamos que o ambiente escolar ainda
não provia tais condições e discutimos os possíveis riscos de trabalhar com
restos de comida preparada, carnes e ossos: provocam mau-cheiro e atraem
vetores de doenças.
Desta forma o cultivo experimental de
minhocas é apresentado como ponto de partida na meta de alcançar a totalidade
no manejo dos resíduos orgânicos do ambiente escolar e depois da comunidade da
Grota. Consideramos suas restrições: acrescentar qualquer tipo de carne, óleos
e derivados do leite, fezes, alimentos preparados e frutas cítricas em excesso.
A prática... Depois de um lanche com diferentes frutas (maça,
caqui, abacaxi e banana), restos aproveitáveis reunidos num balde e mão na
massa no experimento do minhocário em caixas empilhadas. Lembrando que o
processo se inicia na caixa superior: uma primeira cama de palhada, coberta por
terra preparada e minhocas, acima leve camada de palha e em seguida, os restos
alimentares. Sempre sem esquecer de
cobri-los com palhada, revirar ao terceiro dia e logo que completá-la, inverter
com a caixa do meio. Ok?
Como sabemos, o resultado deste
experimento é o adubo orgânico útil no cultivo de plantas. No entanto, morando
em grandes cidades estamos na maior parte dos casos restrito ao espaço reduzido
e a pisos pavimentados. Daí a proposta do cultivo em hortas verticais.
A horta em varal é apresentada então como
alternativa para o cultivo experimental na escola e assim realizamos a montagem
e o plantio de verduras, aromáticas e condimentos nessa horta construída sob
tubos de PVC. Lembrando alguns pontos salientados: drenagem com
pedrisco na base, regas diárias e mantendo sempre a terra coberta com palhada.
Como na floresta, certo?
Por: Samuel Autran
(Voluntário/IAM-Proj. Grael)
12 de maio de 2013.
Parabéns pelo relato Samuel!
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